면역력 높이는 음식
지구온난화로 인한 기온 이상현상으로 면역력이 점점 중요해지고 있습니다. 특히 코로나바이러스를 경험한 시대에 개인의 면역을 관리하는 것은 인류의 평생 숙제가 되었습니다.
그래서 오늘은 면역력을 높이는 음식 7가지에 대해 소개하고자 합니다.
1. 해산물
면역력을 높이는데 해산물 및 해산물로 만든 음식이 도움이 될 수 있습니다.
먼저 겨울철 많이 먹는 굴, 조개, 게 등에는 셀레늄이 많이 함유되어 있습니다.
이 셀레늄은 백혈구에서 사이토카인이라는 당단백질 성분을 생성하도록 돕는데, 사이토카인은 인체가 외부 침입이 있을 때 방어체제를 제어하고 자극하는 기능을 담당하기 때문에 면역력을 높이는 역할을 한다고 할 수 있습니다.
또한 연어, 고등어, 삼치 등의 생선 음식 역시 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 이들 생선에 풍부하게 들어있는 오메가3 지방산은 체내 염증을 줄이고, 호흡기 감염 등으로부터 폐를 보호하는 역할을 합니다.
2. 생강
생강은 예로부터 감기, 두통 등을 치료하는 약재로 쓰인 식품입니다. 국제 의학저널에 따르면 신선한 생강은 가벼운 감기 등 호흡기 바이러스를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 국제 예방의학저널에서는 생강에 포함된 화합물이 항산화, 항염증, 진통 완화의 효과가 있어, 신체의 면역 체계를 강화하고 만성질환을 예방하는데 도움을 준다고 소개하고 있습니다.
추운 겨울 생강을 따뜻한 차로 우려서 마신다면 면역력을 높이는 음식으로 손색이 없을 것입니다.
3. 강황(Turmeric)
최근 다양한 건강기능식품 및 영양제로 나와 익숙해진 강황 역시 면역력을 높이는데 좋은 음식입니다.
우리가 강황이라고 부르는 음식은 정확히 말하면 강황의 뿌리 부분을 건조한 뒤 빻아서 만든 노란색 향신료입니다. 이 안에는 커큐민이란 성분이 들어있는데, 바로 커큐민이 면역력을 높이는 데 중요한 역할을 합니다.
활성 화합물인 커큐민은 강력한 항염증, 항산화 특성이 있고 산화스트레스를 낮춰준다고 합니다.
면역력을 높이는 음식으로 강황을 먹을 때는 지방과 함께 섭취하는 것을 추천합니다. 강황은 지방과 함께 먹을 때 체내 흡수가 더 잘 되기 때문입니다.
강황을 먹는 방법으로는 카레를 먹을 때나, 고기를 구울 때 강황을 추가하거나 따뜻한 유지방 우유에 강황 가루를 타서 먹는 것을 추천합니다.
4. 시나몬
커피나 토스트 등에 추가해서 많이 먹는 시나몬도 면역력을 높이는 대표적인 음식입니다.
시나몬은 항산화 효과뿐 아니라 항곰팡이, 항균, 항염증 효과가 있는 음식입니다. 시나몬에 들어있는 E-신남알데히드라는 성분은 강력한 항염증 효과가 있어 다양한 박테리아 균을 억제한다고 합니다.
최근에는 시나몬을 음료나 베이킹에 다양한 방법으로 추가해 먹고 있는데, 커피나 토스트에 시나몬 가루를 뿌려서 먹는것도 좋지만, 사과나 배 같은 과일에 시나몬 가루를 얹어 먹는 것 역시 매우 잘 어울리는 조합이므로 추천합니다.
5. 파프리카
파프리카 가루에는 비타민C, 비타민A가 풍부하다고 합니다.
비타민C는 활성산소로부터 신체를 보호하는 데 도움을 주는 항산화 성분으로, 면역 세포를 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 비타민A는 면역체계가 발달하도록 돕고 면역 반응을 조절하는 역할을 합니다.
이런 비타민C와 비타민A가 풍부한 파프리카 가루를 활용해 요리를 하면 면역력을 높이는 음식을 만들 수 있는데, 주로 감바스나 카레 등에 넣어 먹으면 맛도 영양도 풍부해지니 해당 요리를 할 때 추가해보시는 걸 추천합니다.
6. 차(TEA)
식사와 함께 혹은 디저트로 마시는 차 역시 종류에 따라 면역력을 높이는 음식이 될 수 있습니다.
먼저 2주 동안 매일 홍차를 마신 사람은 아닌 사람보다 혈액 속에 바이러스 감염 및 증식을 억제하는 인터페론이란 성분이 10배 이상 많다는 연구결과가 있습니다. 또한 홍차는 면역력 향상에 도움이 되는 L-테아닌 성분 역시 풍부합니다.
다음으로 페퍼민트차 역시 면역력을 높이는 데 좋은 음식입니다. 페퍼민트는 면역 향상에 좋은 플라보노이드란 식물성 화합물이 다양하게 함유되어 있습니다.
일상생활 중 탄산음료보다 홍차와 페퍼민트차 등을 마시는 습관을 갖는다면 면역력을 향상시키는데 도움이 될 것입니다.
7. 마늘
항균 음식으로 알려진 마늘 또한 대표적인 면역력을 높이는 음식입니다.
마늘에는 박테리아 감염을 막는 알리신이란 성분이 풍부하게 들어있습니다. 그래서 영국에선 마늘 추출액을 12주간 먹었을 때 감기게 걸리는 사례가 66% 줄었다는 연구 결과도 있습니다.
또한 마늘을 매일 8쪽 이상 먹는 사람은 직장암에 걸릴 확률이 30%가량 줄고, 위암 확률 역시 50% 가량 준다는 연구 결과도 있습니다.
다양한 연구 사례로 증명될 만큼 항균 효과가 뛰어난 마늘을 요리할 때 추가한다면 일상생활에서 면역력을 향상시키는데 도움이 될 것입니다.
지금까지 면역력 높이는 음식 7가지를 추천해보았습니다. 음식을 먹을 때 조금만 신경을 쓰면 면역력을 습관처럼 향상시킬 수 있는 만큼 위의 음식들을 잘 활용해서 건강을 지켜보시길 추천드립니다.
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